В связи с принятием Федерального закона от 31.07.2020 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» продолжается поэтапное снижение порога выручки, при достижении которого продавцы и исполнители услуг будут обязаны принимать карты «МИР». В 2016 году такой порог составлял 120 млн. рублей, в 2017 году был снижен до 40 млн. рублей.
Закон предусматривает новое снижение с 1 марта 2021 г. – до 30 млн. руб., а с 1 июля 2021 г. - до 20 млн. руб.
С 1 ноября 2020 г. принимать карту «МИР» будут обязаны и интернет-площадки, через которые осуществляются продажи товаров и услуг третьих лиц (т.н. владельцы агрегаторов информации о товарах и услугах). Условия об объемах годовой выручки будут такими же, как и для остальных продавцов. Такая мера расширит круг субъектов предпринимательской деятельности, обязанных принимать карту «МИР», эмиссия которых началась в 2015 году. В октябре 2016 года был выпущен 1 миллион банковских карт «МИР», в декабре 2017 года – 30 миллионов, в 2020 – уже более 70 млн. карт.
Принятие закона повысит уровень защиты прав потребителей из числа держателей карты «МИР», к которым относятся работники бюджетной сферы, пенсионеры, военнослужащие, получатели социальных выплат. Возрастет прозрачность сегмента дистанционной торговли за счет расширения сферы безналичных расчетов и улучшения кассовой дисциплины, что особенно актуально сейчас, когда многие потребители оплачивают товары и услуги онлайн.
Роспотребнадзор напоминает основные правила безопасного пользования банковскими картами.
Напоминаем также, что существует немало способов хищения денег с кредитных карт. Перечислим основные из них:
Практикуется при оплате картой счета в ресторане, клубе или магазине. Сотрудник под каким-либо предлогом уносит вашу карту и копирует все ее данные, включая секретные цифры (CVV/СVC-код) с обратной стороны. Имея указанные сведения, мошенник сможет расплатиться вашей картой на многих сайтах.
Осуществляется с помощью поддельных сайтов банка, отличающихся от настоящих какой-нибудь неприметной мелочью — например, одной буквой в названии. Пользователь карты думает, что он находится на сайте своего банка и собственноручно вводит все необходимые данные карты. Не стоит объяснять, как воспользуется этими данными владельцы сайта.
Такие способы также называют «социальными», поскольку никаких технических приемов мошенниками не используется - лишь коммуникабельность и знание человеческой психологии. «Вам звонят из банка N. Наш сайт был взломан, данные вашей карты были похищены! Срочно продиктуйте номер карты и пин-код, чтобы мы могли немедленно заблокировать карту и уберечь ваши деньги от злоумышленников». И пользователь сам диктует свой пин-код, да еще и благодарит мошенников за оказанную «услугу».
Письма с аналогичным содержанием могут приходить и на вашу почту.
Еще раз напоминаем: никогда и ни при каких обстоятельствах сотрудники банка не могут выяснять ваш пин-код. Он должен быть известен только вам.
При получении какой-то смс или звонка с сообщением о «блокировке счета», следует перезвонить в ваше отделение банка по официальному телефонному номеру, указанному на сайте, либо прийти в отделение лично.
При хищении карты вместе с мобильным телефоном, преступники могут снять деньги или воспользоваться Вашей картой для оплаты, используя секретные коды, приходящие на ваш номер. Еще проще будет похитить ваши средства, если вы имеете привычку носить бумажку с пин-кодом вместе с картой.
Источник: Роспотребнадзор