Слова "дроп" и "дроппер" (от английского drop - бросать) может встречаться в абсолютно разных значениях. Это может быть прием из велотриала, когда велосипедист спрыгивает с каких-либо препятствий и возвышенностей. Или это может быть вредоносное программное обеспечение, которое предназначено для несанкционированной и скрытой от пользователя установки на компьютер других вредоносных программ. Геймеры называют дропом добычу или выброшенные предметы в видеоиграх. Но в последнее время дропперы фигурируют как соучастники мошеннических действий.
Дроппером является человек, помогающий каким-либо образом мошенникам, но не участвующим в самих мошеннических действиях. Чаще всего он предоставляет свою карту или оформляет новую, на которую мошенники переводят деньги или просят вносить наличные. Именно такие карты и называют дроп-картами, на которые мошенники "бросают" деньги. После дропа соучастник должен либо перевести деньги на другие счета, кошельки или же снять деньги с дроп-карты и передать мошенникам. При этом участник такой схемы может и не догадываться вовсе о сути происходящего. Иногда дропперами также называют людей, которые предоставляют свои аккаунты, номера, группы в социальных сетях и устройства мошенникам.
Если вы увидели в соцсетях или мессенджерах заманчивое объявление о простой подработке, не требующей знаний и опыта, не спешите соглашаться. Именно через такие вакансии часто находят дропперов. Приглашают всех желающих (особенно школьников) и предлагают:
- Выручить менеджера банка;
- Получить должность администратора лотереи;
- Стать внештатным сотрудником полиции;
- Помочь организации обойти санкции.
Действия «дропперов» могут быть квалифицированы как мошенничество (статья 159 УК РФ) или как легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ). Самое строгое наказание предусмотрено по статье 174 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового.
С 15 мая Банк России будет ограничивать банковские переводы для дропперов, потолок составит 100 тыс. руб. в месяц. Таким образом регулятор намерен бороться с теми, чья карта используется для транзита или обналичивания похищенных денег. Данные о них попадают в базу данных регулятора о мошеннических операциях. Кредитные организации также смогут приостанавливать действия карт и интернет-банкинга для тех, кто попал в черный список. Однако остается возможность при необходимости крупных переводов обратиться в отделение банка с паспортом. Банк не обязан уведомлять клиента о попадании в базу. Поэтому ограничение может стать для человека неожиданным Можно и случайно попасть в такую базу, но клиент банка всегда может доказать свою невиновность в случаи ошибки.
Что делать, чтобы не быть зачисленным в базу дропперов?
1. Не передавайте данные банковских карт, ее фотографию или доступ в онлайн-банк посторонним лицам.
2. Не использовать банковскую карту для осуществления перевода по просьбе чужих и незнакомым вам людей.
3. Не переводить обратно ошибочно поступившие деньги, особенно на другую карту.